专栏文章

中国现代化不容打断

时间:2018/7/25 16:44:31  作者:张上塘  来源:  查看:211  评论:0
内容摘要:正当我们高举习近平新时代中国特色社会主义大旗,经济总量跨越82万亿大关,信心百倍在新的历史方位,全面推进社会主义现代化建设,地球另一端“粪坑”(shithole)国家齐刷刷站出来,几十个“烂国”(shithole countries)一起抗议,集体对怼成为另一番景象,也再度...
   正当我们高举习近平新时代中国特色社会主义大旗,经济总量跨越82万亿大关,信心百倍在新的历史方位,全面推进社会主义现代化建设,地球另一端“粪坑”(shithole)国家齐刷刷站出来,几十个“烂国”(shithole countries)一起抗议,集体对怼成为另一番景象,也再度撩起近代中国现代化不堪回首在痛伤。
   透视中国从传统农耕走向现代化有着三次的努力,前两次都中断了。最早可以追溯到鸦片战争时期,也就是影剧中频频弹出的“康熙乾隆盛世”年代,自我陶醉于祖奶奶三寸金莲,头盘长辫、三叩九拜的大清王朝,拥有⅓世界经济总量,号称“地球的中央”。殊不知西方的牛顿在苹果树下发现“万有引力”,时年正是康熙二十六年(公元1687年)。1709年英国出台世界第一部“版权法”同年清朝开始修建圆明园,至今“版权法”风韵犹存,圆明园却残垣断壁,气人唏嘘不已。乾隆三十四年(1769年)瓦特发明了蒸汽机。此后西方科技革命突飞猛进,现代化步伐加快,拉大与中国的差距达数百年。
历史不忍细看:1840年英军4000人从广东虎门一路把88万清军打得众不抵寡,一再败退。“南京条约”赔款不算,还租让香港。至今香港回归20年“占中”、“港独”与殖民奴役的痕迹有关。1860年9月9日英法联军火烧圆明园,第二次鸦片战争“坚船利炮”撞开闭关锁国的大门,“北京条约”动摇了中国的主权地位。
   康有为、魏源、张之洞等一批开明人士痛则思痛,提出“师夷长技以制夷”,兴办军工、矿业、交通运输等早期工业,可算是中国现代化的初步试尝。未曾料到30年的洋务努力与积累,毁于1894年的“甲午战争”,败在一向视为“蕞尔小国”东方近邻日本手下。北洋官兵葬身刘公岛,“马关条约”割让台湾宝岛。50年的殖民奴役,豢养、寄生李登辉们的怪胎,至今阴魂不散,令人裴哀。就是这样,中国第一次现代化的努力,被日本扼杀在摇篮里。
   历史不能细看。1911年10月武昌起义,辛亥革命推翻清王朝。1912年2月1日孙中山就任临时大总统,提出“建国方略”开启民国时期的现代化。1914年第一次世界大战,西方列强无暇东顾,中国才有一定的空间和时间。1917年十月革命一声炮响送来了马克思列宁主义,陈独秀、李大钊等进步人士传播革命思想,1921年开天辟地中国共产党成立了。尔后孙中山提出“联俄联共”,开创中国3000年农耕传统社会走向现代化社会过渡的转折期,呈现中国现代化的初步形态。
   可惜好景不长,1931年“九一八”事变日本侵占东三省。1937年“七七”卢沟桥事变,日本帝国主义发动全面的侵华战争。14年抗战造成中国人员、物资和财产损失,难以计量。据战后美国学者15年的考证,仅南京大屠杀期间,日本就抢走6000吨黄金。重庆大轰炸、慰安妇、731等等反人类滔天罪行,罄竹难书,震惊世界。至今仍在钓鱼岛、台湾、南海处处挑事、与中国作对,修宪动作频繁,高官拜鬼不断,军国主义阴魂不散。中国现代化的第二次努力,又一次葬送在日本手里,再次被日本强行打断,其责难逃。
   回顾前两次中国现代化的努力,需要从历史特定时空加以审视,不必刻意还原历史细节,不必苛求,责怪李鸿章的洋务运动,也不必迷恋于孙中山多活几年该多好的假设。历史就是历史,历史没有如果,只有结果。结果是什么呢?不难看出:前两次中国现代化的努力明显带有封建色彩、殖民烙印,官僚资本垄断,(以下为黑泡Hi Hop嘻哈说唱行文)是被推着拉着骂羞辱着蛊惑着威带着应变着痛苦着,是仰人鼻息的水与火的泪与血的情非所愿的平民百姓够不着的没有收到实惠反遭其害的,是封建的列强的官僚资本的国民性的重重叠叠交错一起的,剩下的不足以粉饰门面的倒成贪官污吏的撕杀的,余下的只有蒋宋孔陈的(蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫)还有蒋介石搜尽金银财宝逃离大陆龟缩台湾苟延残喘的,除此之外还能有什么呢?没有了,没有了。
   “五星红旗,迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从此走上繁荣富强”,中国现代化征程在1956年第一个五年计划,156个项目锣鼓声中开张了。“东方睡狮”苏醒了,“东亚病夫”站起来了。尽管西方围堵封锁,前苏联撕毁合同,撤走专家,发生中印、中越、中苏边境自卫反击,南斯拉夫使馆被炸、海南撞机等恶性事件;国内卢山会议,三年自然灾害、十年动乱,“左”与“右”干扰、自身失误等等,这一切的都不足以阻挡中国第三次现代化前进的步伐。五年计划一个个提前完成,国民经济一年年跨越新的台阶,人民生活一天天好起来了。
   特别是改革开放四十年,中国现代化突飞猛进,以200多倍的经济增长造就人间奇迹和中国崛起。短短四十年走进西方几百年的现代化历程,如今迈进习近平中国特色社会主义新时代,重整行装再出发,为本世纪中叶建成社会主义现代化强国而奋斗。这就是正在进行的中国第三次现代化努力的灿烂未来。
   十九大明确提出:中国的现代化建设是全面的、综合的现代化,包括经济、政治、社会、国民(人)的现代化、制度现代化,需要提升物质、政治、精神、社会和生态文明,实现国家治理体系和治理能力现代化。这些都是十九大19条金句中,最具新意、最有创意的精华。
   前两次中国现代化的努力、两次均被日本强行打断,决作偶然。中国落后挨打,不仅输在枪技弹药、物质器具,科学技术等方面的落后,而且在国民性、制度性、文化性诸多层面观念陈旧、闭目塞听、落后时势而败落退场。梁启超在《五十年中国进化概论》针对中国近代发展逻辑,给出最为经典,最有说服力、最有远冗的论段:器物不造、制度不造、文化不造。中国近代发展实践证明他说的太对了。
   如果没有精神价值,没有文化感召,没有制度规约,没有国民觉醒,那么即使有再多的物质财富、再快的经济增长、再强的科技手段、再大的宏基伟业、再牛的大国地位,都有可能毁于一旦。清朝哀败,前苏联解体,东欧巨变以及世界上那么多国家兴衰中,都可以得到验证。
   十九大提出“两个十五年”战略安排,实现从富到强的飞跃,关键是要从数量向质量变革,效率向公平变革,硬实力向软实力变革;现代化强国不仅要富,还要民主文明和谐美丽,制度与文化就是最为关键的实破口;难点、焦点和重点在于推进国家治理体系和治理能力的现代化,在于吸收人类一切有益成果,最终构建系统完备,科学规范、运行有效的制度体系,发展和完善中国特色社会主义制度的先进性和优越性。
   文化兴国运兴,文化强民族强。国民性是时代精神,社会价值,文化自信的集中体现,需要长期的教育引导,实践养成,制度保障,才能实现人民有信仰,国家有力量,民族有希望。习近平同志在2015年8月会见“读懂中国”国际会议外方代表就说:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信、其本质就是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”
   《周易》曰:“观手天文以察明变,观手人文以化成天下”,揭示中国传统文化的主题,文以化人,人以化文,天道与人道相融。2016年5月17日习近平同志在哲学社会工作座谈会上以及后来多次讲话中对文化自信作出科学的提炼,文化自信是更基本、更深沉、更持久、更基础、更广泛、更深厚的自信力量。这“六个更”进一步强化文化自信的定位,拓展的长久性和时空的广阔性。这是中国特色社会主义文化的全新文化创造和文化进步,为中国现代化建设提升文化软实力提供强有力的理论支撑,展求全新的时代风采。
   中国前两次现代化的努力都被强行打断中,第三次现代化征程正在路上。中国现代化不能中断,因为那是中国人民世代的自主选择与梦想;中国现代化不容打断,因为那是中国人民凝聚的磅礴伟力与呐喊!中国现代化目标一定要达到,因为那是中国人民长期奋斗的方向和理想;中国现代化目标一定能够达到,因为那是中华民族伟大复兴的自信和骄傲!
   中国现代化巨轮已经驶出港湾,驶出暗礁,冲破岛链,难以阻挡。中国现代化巨轮以正满舵排倒海之势,乘风破浪,驶向更加广阔的人类文明在大海大洋,驶向更加灿烂辉煌的美好未来!
 
上一篇:没有了
下一篇:说说新零售
Copyright © 2015 北京中安生态产业发展中心 All rights reserved 京ICP备15012064号
Powered by OTCMS V2.87