专栏文章

北京雨燕

时间:2018/7/25 16:15:52  作者:张上塘  来源:  查看:179  评论:0
内容摘要:“七九河开,八九燕来”,推开一冬的窗户,外面果真是莺飞燕午,花红柳绿,春意盎然。“小燕子,穿花衣,年年春天来到这里。我问燕子你为啥来,燕子说因为这里的春天更美丽。”儿歌唱的燕子那是家燕、堂燕,通常在低矮平房屋檐下衔泥筑窝繁殖冬去春来的候鸟。北京雨燕却有一番别样的风采。天生丽质高贵...
   “七九河开,八九燕来”,推开一冬的窗户,外面果真是莺飞燕午,花红柳绿,春意盎然。“小燕子,穿花衣,年年春天来到这里。我问燕子你为啥来,燕子说因为这里的春天更美丽。”儿歌唱的燕子那是家燕、堂燕,通常在低矮平房屋檐下衔泥筑窝繁殖冬去春来的候鸟。
   北京雨燕却有一番别样的风采。天生丽质高贵,体型比常见的家燕稍大,呈黑褐色,胸腹部带有白色细纵纹,外形呈流线型,美感甚强,颜值甚高;生性高傲,从不寄居他人屋檐底下,而是高高在上,栖息在前门、正阳门、佛香阁与庙堂宫殿的高楼之上,北京人昵称为楼燕;与世无争,为民除害,从不在地面上为残渣剩物与麻雀等鸟类争食互掐,而是靠自身极快的速度在空中飞掠飞虫,是著名的食虫益鸟,深受人们喜爱;志存高远,鲲鹏万里,单程迁飞1.6万公里。同时恪守承诺,按时守节迁飞往返,但从不飞跃高海拔山脉,也不飞越浩瀚的大海大洋,而是审时度势与天时地利溶为一体,顺应自然。
   1870年英国人温斯候第一次在北京采集到样本,用拉丁文命名为北京雨燕,隶属于雨燕目燕科。其基因与家燕相距甚远,与蜂鸟接近。与其他燕类相比,外在特征显著,极易区分归类:在地面上不能起飞,靠高位滑翔起降;嘴呈弯凹不能啄食,靠飞行捕捉空中飞虫类为食。而其内在的越冬迁徒线路与信息知之甚少。
   2014年五月中国观鸟志愿者在颐和园八方亭为31只北京雨燕偑载重0.65克的光敏定位器,放飞一年后原地回收13只偑带追踪器的北京雨燕。这比传统环志所积累的数据,更为直观准确,更为及时,更有价值。仅初步分析结果就足以令人振奋,北京雨燕迁徒习性的谜底一步一步揭开了。北京雨燕每年大暑节气(7月22日)前后,飞离北京经内蒙往西北,从天山北部到达中亚。在哈萨克斯坦休整,折向西南穿过阿拉伯半岛,在刚果盆地等处补充能量,于11月上旬冬令时节到达南非、博茨互纳、纳米比亚三国交界的喀拉哈里跨境国家公园越冬。第二年立春前后(2月5日)又沿着相似的路线于清明节(4月5日)之后回到北京。
   可以看出,从北京到南非,或许是拉家带口需要照应幼鸟,迁飞时间都在三个多月,而返程可能是归心似箭,仅用2个来月就回到北京。往返里程超过3.8万公里。由此可以测算,北京雨燕一生迁徒相当于地球到月球的距离,真是了不起的神鸟。
  打开世界地图一看,发现北京雨燕果真神奇,迁徙路线竟然与习近平总书记倡议的“一带一路”如此吻合,且第一站休整地为哈萨克斯坦,那是习近平总书记最早提出“一带一路”的地方。这是巧合还是天意,无从知晓。而北京雨燕见证时代变迁,品味四时风物、体验多国情怀,确实令人惊叹!
据史书记载:北京前门、正阳门刚刚建造完工,北京雨燕就喜出望外,上下飞舞喝彩、致敬、礼赞。600年来一直在高高的大前门,正阳门城楼上个栖息、繁殖,代代相传,从未间断。600年是什么概念,那是中国政治社会、思想文化最为重要的演变时期——“三晚”(晚周、晚明、晚清)中最为关键的两个时期。600年来政治浮沉、社会变迁、文化革新、古今中西之争,特别是40年的改革开放中国崛起、中国走向世界、沟通世界、上合组织、一带一路等等,北京雨燕居高临下,天生慧眼,看得清清楚楚,看得明明白白。
   远的不说,仅过去五年北京雨燕就看到中国消除贫困6600万脱贫,相当于一个意大利、六个希腊。联合国古特雷斯秘书长称为:“中国为全球减贫做出最大贡献的国家”,而且始终致力于南南合作,支持发展中国家特别是“一带一路”沿线最不发达国家消除贫困。北京雨燕必经的乌干达60%年轻人就业困难,中国提供长期优惠贷款兴建东非地区最大水电站“卡鲁玛”,帮助解决能源、增加就业,送去光明,迎来希望。中国投资埃塞俄比亚修建铁路、公路,盖房打井等等,为当地创造不少就业岗位,一天可赚600比尔(146元人民币)。商务部认真贯彻中央优化援外战略布局,改进援外资金、项目、体制,提升援外综合效益,“一带一路”沿线国家直接收益。而“禁售象牙制品”更是令非洲各国拍手称赞。
   上合组织印巴加入后,巴林、卡塔尔、以色列、叙利亚、埃及、乌克兰、马尔代夫等纷纷申请加入。厦门金砖+模式,也将会为上合+创造更为广阔的平台。而“一带一路”、“亚投行”等平台已经成为国际社会公共产品。特别是习近平倡导的“人类命运共同体”理念已载入联合国决议,进一步推动建立相互尊重,公平公正、合作共赢的新型国际关系,加大在全球范围推进“一带一路”建设,促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,构筑共商共建共享的开放型世界经济,实现良好的全球治理。难怪北京雨燕看呆了,真是中国方案,世界共享。饱受西方蹂躏好几个世纪“一带一路”沿线国家,得到中国芳华的泽润,笑颜常开。
   北京雨燕迁徒有去有回,有来有往。而“一带一路”沿线国家不仅接受中国投资和贸易往来,他们也同样在中国投资和贸易活动、文化交流更加频繁。尼日利亚、加纳、肯尼亚、索马里等等都在中国投资设厂。仅小小义乌1000多家外国机构中,来自“一带一路”沿线国家长年常住的商家就独占半壁江山。就连中国人引之自豪的BATX(百度、阿里、腾讯、小米)那么前沿时尚领域,也有他们的身影。北京雨燕越冬的南非,纳斯帕斯集团就占有腾讯33%的股份。还有很多很多,想了解更多信息,就去问问北京雨燕吧!
   得确,北京雨燕知道的太多啦,或许频频作答有点招架不了。可不,近年来中国加大环保力度,化肥、农药等用量大为减少,各种蚊虫趁机滋生。二话没说,北京雨燕又要去扫荡了。乱飞的蚊蝇及其他形形色色的害人虫,统统生吞活食,好补充能量,好滋养身体,好喂饱燕宝宝,好传宗接代,没有时间闲聊了。
   高高的大前门,巍巍的正阳门城楼上,那有北京雨燕的家。就在家门口可以看到正阳门西南侧角,一块不很显眼的小石碑上刻写着零公里字样,那就是中国交通的原点与起点。就是从这里走向全国,走向世界。北京雨燕也是从这里起飞,年年岁岁往返不已。
   让我们高举习近平新时代中国特色社会主义大旗,聚集在天安门,汇聚在正阳门,从零公里处,整装再出发!
 
上一篇:说说新零售
下一篇:没有了
Copyright © 2015 北京中安生态产业发展中心 All rights reserved 京ICP备15012064号
Powered by OTCMS V2.87